Цена на нефть Brent опустилась до $17 впервые за 20 лет

Стоимость нефти марки Brent с поставкой в июне упала до $17 за бочку впервые с ноября 2001 года. Нефть WTI торгуется на уровне $11,18 за баррель.

20 апреля в связи с пониженным спросом на углеводороды из-за ограничительных мер по коронавирусу майские фьючерсы нефти марки WTI рухнули с $18 за баррель до отрицательных значений.

Во время торгов стоимость достигала минус $40,32 за бочку – это абсолютный исторический минимум. По словам министра энергетики Александра Новака, драматизировать ситуацию нет причин, потому что рынок находится в крайне волатильном состоянии. При этом российская Urals утром 21 апреля продавалась по $7,5 – а это уровень, при котором в 1998 году был объявлен дефолт. Заметим, что глава Сбербанка Герман Греф сообщил, что кризиса в стране не будет даже при нулевой цене на «черное золото».

Тем временем власти штата Техас – родины нефти WTI – снова отказались вводить ограничения на добычу. За последние три недели ими были проведены два совещания, на которых обсуждались квоты для нефтяников. Однако никаких решений принять так и не удалось. Разве что рабочую группу создали для мониторинга ситуации.

Отметим, что в одном Техасе на сегодняшний день производится больше нефти, чем в каждой стране ОПЕК, кроме Саудовской Аравии.

Во вторник экстренное совещание провели и участники ОПЕК, обсуждая возможность дополнительного снижения добычи нефти – эта мера становится необходимой ввиду стремительно заканчивающегося места в нефтехранилищах. Заседание ОПЕК+ назначено предварительно на 10 мая, но времени остается все меньше.

— Рынок кричит о том, что сокращать добычу нужно не завтра и не через неделю, а сейчас, — заявила главный экономист Abu Dhabi Commercial Bank Моника Малик.

По словам старшего аналитика ИАЦ «Альпари» Анны Бодровой, «дешевое сырье – очень плохая новость для рубля». Сырьевой экспорт приносит России порядка 80% валютной выручки, а экспорт углеводородов – порядка двух третей.

— Российский дефицит бюджета будет только разрастаться, а проще всего «перекрыть» его девальвацией рубля, — делает выводы экономист Nordea Татьяна Евдокимова, отмечая, что по итогам 2020-го экономика может не досчитаться $165 млрд сырьевых поступлений.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *