ЦБ просит ограничить публичную активность Сергея Глазьева

Центробанк не оценил идеи министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева, который хочет вернуть налог на валютные спекуляции, и предложил ограничить его публичную активность.

Дискуссия возникла после того, как ЕЭК обнародовал доклад с предложением ввести налог на операции по обмену валют. Доклад подготовил давний оппонент ЦБ Глазьев. Он предложил нейтрализовать атаки валютных спекулянтов, которые используют колебания нефтяных цен и манипулируют с курсом рубля. Чтобы не допустить вывоз капитала за рубеж, министр предлагает ввести налог на валютно-обменные операции, не связанные с торговлей. Предлагалось установить налог на такого рода операции в размере 0,01%. По оценкам Глазьева, это пополнит бюджет ЕАЭС на 30 миллиардов рублей. Эксперты назвали предложение Глазьева несвоевременным в условиях мирового экономического кризиса.

ЦБ направил в Минэкономразвития письмо, в котором раскритиковал заявления Глазьева, полагая, что это наносит репутационные риски и правительству, и регулятору, и предложил «оптимизировать его коммуникационную деятельность», пишет Интерфакс со ссылкой на обращение ЦБ.

В ведомствах пока не прокомментировали заявление. В ЕЭК пояснили, что представленные в докладе меры являются предложением для размышления. Глазьев и ранее неоднократно обвинял регулятора в недостаточном внимании к вопросу о валютных спекуляциях, предлагал ввести данный налог.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *