ЦБ попросил снизить публичную активность Глазьева на время пандемии

Центробанк направил в Минэкономразвития письмо, в котором раскритиковал министра Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Сергея Глазьева и попросил сдержать его информационную активность, сообщает «Интерфакс». На прошлой неделе Глазьев обвинил ЦБ в мартовском падении рубля и предложил ввести налог на операции с иностранной валютой.

ЦБ попросил снизить публичную активность Глазьева на время пандемии
фото: Наталия Губернаторова

По данным источника «Интерфакса» в одном из ведомств, обращение ЦБ связано с докладом Глазьева, посвященного стабилизационным мерам на фоне пандемии коронавируса. В частности, он предложил принять ряд мер для нейтрализации валютных спекулянтов, «использующих колебания нефтяных цен для манипулирования курсом рубля». Министр также выдвинул идею о вводе в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в том числе в России, налога на обмен валюты.

После этого регулятор обратился в Минэкономразвития с письмом, в котором подверг критике заявление Глазьева. В Центробанке указали, что представленная министром ЕЭК информация содержат ряд неточностей и несёт репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России. ЦБ предложил Минэкономразвития «рассмотреть целесообразность проработки оптимизации коммуникационной деятельности Глазьева» как члена коллегии ЕЭК от России.

Отметим, что Глазьев неоднократно критиковал политику Банка России. Так, 16 апреля он заявил, что мартовское падение курса рубля после обвала мировых цен на нефть, вызванного развалом сделки ОПЕК+, объясняется не только действиями спекулянтов, но и отсутствием противодействия со стороны ЦБ. Он также привел в пример валюту Саудовской Аравии — риал, курс которой почти не изменился после падения цен на «черное золото».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *